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Unser Landwirtschaft ist ständigen neuen Herausforderungen ausgesetzt, darauf reagieren wir.

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Weckruf an die (Milch)Branche

Von Krise zu Krise

December 14, 2018

Blickt man auf die letzten 10 Jahre der deutschen Landwirtschaft zurück, muss man wohl erschrocken feststellen, dass sich die Branche von einem Skandal zum nächsten, von einer Krise zur nächsten hangelte. Es wurde deutlich mehr reagiert, als agiert.

 

Dabei versuchte jeder im Rahmen seiner begrenzten Möglichkeiten Feuerwehr zu spielen, was auch mal mehr oder weniger glücklich gelang. Aber es ist, wie im echten Leben: Rückt die Feuerwehr erstmal zum Brand aus, kann sie vielleicht die Flammen löschen und das Schlimmste verhindern. Den bereits entstandenen Brandschaden vermag sie aber nicht rückgängig zu machen.

 

Bezogen auf die Kassenlage der deutschen Milchviehhalter, übertreibt man wohl nicht, dass die flächendeckenden drei Feuerstürme des letzten Jahrzehntes verheerend waren und „milliardenhoch“ verbrannte Erde hinterlassen haben. Auch wenn wir Milcherzeuger es ungern zeigen, sei es aus fehlplatziertem Stolz oder unbedachtem Trotz: Wir kauen auf dem Zahnfleisch und uns steht das Wasser zum Halse. Die nackten Zahlen lügen nicht.

 

Geht man nun davon aus, dass sich Milchpreistäler regelmäßig alle 3 Jahre wiederholen, wäre es nach 2009, 2012 und 2015/16 spätestens jetzt wieder an der Zeit, mit wachsamen Augen das Jahr 2019 auf mögliche Risiken zu scannen. Der naive Optimist mag davon ausgehen, dass die Zukunft wieder rosig wird. Aber ist das unsere Aufgabe? Ist das ein Anzeichen vom oft angemahnten, aber selten realisierten, vorrausschauenden Risikomanagements? Ich fürchte, die Antwort lautet NEIN. Und NEIN ist auch die Antwort auf zu stellende Fragen wie: "Haben wir etwas aus den Preiskrisen gelernt? Sind wir besser vorbereitet auf zukünftige Preistäler?"

 

Denn Fakt ist, dass wir längst zum business as usual übergegangen sind. Seit Jahren mauern Milchverarbeiter und Politiker, wenn es darum geht, die bitter nötigen Reformen wie die Modernisierung der Lieferbedingungen und börsliche Preisabsicherungsmodelle beherzt umzusetzen. Dabei liegen viele denkbare Optionen auf dem Tisch.

 

Die bisherigen eher zarten Reförmchen einiger Molkereien gelangen nur unter massiven Abfluss von Rohstoff. Beim Versteckspiel hinter dem sogenannten "genossenschaftlichen Mehrheitsentscheiden" hat man übersehen, dass missachtete Minderheiten als ultima ratio das Schiff verlassen können. Der Austausch ganzer Managementgenerationen, Standortschließungen und Minderauslastungen teurer Produktionsanlagen waren die Folge.

 

Und so trudeln wir Milchbauern, zuletzt nicht nur durch die diesjährige Jahrhundertdürre aufs Äußerste geschwächt, ins Jahr 2019. Dies erwartet uns womöglich bereits im ersten Quartal mit dem Brexit. Man muss hier kein Volkswirt sein, um zu erkennen, dass dieser den Milchabsatz nicht unbedingt beflügeln wird.  Und man muss auch kein Betriebswirt sein, um vorherzusehen, welchen Effekt eine wegbrechende Nachfrage bei einem konstanten Angebot auf die Produktpreise befürchten lässt.

 

Und so kann man einem Peter Stahl vom MIV nur zu der Einsicht gratulieren, dass der Brexit "heftige Auswirkungen für das Marktgeschehen auch bei Molkereierzeugnissen haben" wird. Aber welche Konsequenzen ziehen wir aus dieser Einsicht? Bisher lassen sich leider keine Erkennen. Auch die Vorschläge im Rahmen der gut gemeinten Sektor-Strategie 2030 erinnern eher an zahnlose Tiger. Der deutsche Bauer wird’s schon wegstecken. Hat ja früher auch funktioniert.

 

Leider verlieren die Entscheidungsträger in unserer spezialisierten Wirtschaft auch gern den Blick für das große Ganze. Und so möchte ich daran erinnern, dass der sonst gewinnbringende Raps- und Rübenanbau im Marktfruchtbereich nicht mehr ausreichende Erträge bringt, um eine defizitäre Milchproduktion auszugleichen. Steigende Futterkosten aufgrund von explodierenden GVO-freien Rapsschrotpreisen, der stets steigende Mindestlohn, der spürbare Fachkräftemangel, die unsägliche Privatisierungspolitik der BVVG und demnächst auch die GAP sorgen dafür, dass die Erlös-Kosten-Relation immer defizitärer wird. Daran wird leider auch die Dürrehilfe, deren Konzeption gegen Missbrauch hoffentlich nicht allzu arg übers das Ziel hinausschießt, nicht viel ändern.

 

Jeder kann einmal einen Fehler machen. Ihn einmal zu wiederholen ist hingegen töricht. Ihn zweimal zu wiederholen fahrlässig und jede weitere Wiederholung lässt kurzsichtige Mut- und Böswilligkeit unterstellen. Und da es zu einfach ist, schöne Sonntagsreden zu halten, wenn am Ende wieder alle schlauer sind, verbleibt der Appell im Vorfeld:

 

Bereitet Euch auf die nächste Krise vor!

Ihr Benjamin Meise

Geschäftsführer agrafrisch

Online Shop für regionale Produkte und Spezialitäten

agrafrisch geht Kooperationen mit Herstellern regionaler Produkte und Spezialitäten ein

September 11, 2018

Wir haben mit unseren Partnern und Produzenten regionaler Produkte unseren Online Shop ins Leben gerufen. Ab sofort können hochwertige, regionale Produkte und Spezialitäten u.a. aus dem Landkreis Oder - Spree, Fläming und Tecklenburger Land bezogen werden. Mit größter Sorgfalt wird unser Sortiment in nächster Zeit erweitert.

Bei Fragen wenden sie sich bitte an shop@agrafrisch.de

MilchQuelle eröffnet in Berlin Treptow-Köpenick und Karlshorst

Neue Standorte der MilchQuelle in Berlin

May 16, 2018

Nachdem die ersten MilchQuellen in Berlin und Umland erfolgreich von unseren Kunden angenommen wurden, werden am 17.05.2018  zwei weitere Standorte in Berlin Treptow-Köpenick und Karlshorst eröffnet:


EDEKA
Rheinsteinstraße 4-12
10318 Berlin

EDEKA
Baumschulenstraße 32
12437 Berlin

Sie möchten mehr Informationen dazu, dann besuchen Sie unsere Seite  www.milchquelle.de

Naturdünger vom Landhof

Rinderdung ab sofort im Handel und Werksverkauf

April 16, 2018

Wir produzieren unseren Dünger ausschließlich aus unseren eigenen Gärresten der Biogasanlage. In einem Trocknungsprozess, den wir mit der gewonnenen Restwärme aus der Stromproduktion erhalten, produzieren wir unseren hochwertigen Naturdünger. Der Dünger besteht aus rein biologischen Substanzen. Er verbessert die Bodenstruktur und erhöht die Wasserspeicherfähigkeit. Ideal für alle Topfpflanzen und für den ganzen Garten: Ostbäume, Blumen- und Gemüsebeete, Rasenflächen.

Mit oder ohne Tier?

Stellungnahme zur veganen Frage.

March 14, 2018

In den letzten Jahren wurden wir Landwirte vermehrt Zielscheibe einer gesellschaftskritischen Gruppe, die jegliche Form der Mensch-Tier-Symbiose ablehnt. Die Gründe hierfür sind vielfältig und reichen von Ethik, über Umweltschutz bis hin zu Gesundheit und Welternährung.

 

Die meisten der dabei vorgebrachten Argumente und Kritikpunkte halten wir für überaus nachvollziehbar. Aber wenn man wirklich etwas verändern möchte, sollte diese Diskussion weniger mit uns Landwirten, sondern vermehrt mit den Verbrauchern geführt werden. 

 

Denn die Nachfrage ist die höchste Instanz im Markt. Allein sie entscheidet darüber, was wie produziert oder ebend nicht produziert wird.

Solange es eine Nachfrage nach tierischen Produkten gibt, wird es jemanden geben, der diese Nachfrage legal oder illegal bedient.

 

Wie dem auch sei, ist auch für uns der Kunde König. Wir haben verstanden, dass es zunehmend den Wunsch nach einer Ernährungsform gibt, die ohne tierische Produkte auskommt. Und wer, wenn nicht wir Landwirte, wäre in der Lage, die Zutaten hierfür zu liefern?

 

Deshalb haben wir begonnen, parallel zur traditionellen Kuhmilch, auch Milchersatzprodukte, beispielsweise auf regionaler Hafer- und Lupinenbasis zu entwickeln. Nach Markteintritt dieser Produkte liegt es aber am Verbraucher, diese auch nachzufragen.

 

Denn eines ist Fakt: Es ist ökonomischer Selbstmord, für Märkte zu produzieren, die es nicht gibt. Gerade wir Milchbauern mussten dies bereits mehrfach schmerzhaft erlernen.

 

Insofern bitten wir darum, uns zukünftig aus der Schussbahn bei Ernährungsfragen zu nehmen. Ob nun mit oder ohne Tier, wir werden auch zukünftig auf die uns bestmöglichste Art versuchen, die Menschen jeden Tag neu mit hochwertigsten Lebensmitteln zu versorgen. Denn das ist unsere Leidenschaft.

 

Von Benjamin Meise

Neue MilchQuelle eröffnet in Berlin Friedrichhagen

Erste MilchQuelle Im EDEKA Markt in Berlin

March 07, 2018

Die erste MilchQuelle in Berlin wurde heute feierlich in Berlin Freidrichshagen eingeweiht. Sie bietet den Kunden zapffrisch unsere tägliche Hofmilch. Sie finden die MilchQuelle an dem Standort:

 

EDEKA Markt

Bölschestraße 36,

12587 Berlin

Erreichbarkeit

von 7.00 bis 24.00 Uhr

Sie möchten mehr Informationen dazu, dann besuchen Sie unsere Seite  www.milchquelle.de

 

Artikel & Foto: Berliner Woche

weitere Artikel: Berliner Zeitung

MilchQuelle eröffnet in Straußberg

Im neuen EDEKA CENTER Friedebold eröffneten wir die erste Milchquelle

February 28, 2018

Die erste Milchquelle wurde heute feierlich in Straußberg eröffnet und bietet den Kunden zapffrisch unsere tägliche Hofmilch. Sie finden die Milchquelle im

 

EDEKA CENTER Friedebold

Herrenseeallee 15

15344 Straußberg

Erreichbarkeit

von 7.00 bis 21.00 Uhr

Sie möchten mehr Informationen dazu, dann besuchen Sie unsere Seite  www.milchquelle.de

Erstes Lieferfahrzeug für die MilchQuelle

Das Lieferfahrzeug für die Milchquelle ist nun unterwegs

February 26, 2018

Ab sofort können wir die Auslieferung der Frischmilch an die MilchQuellen beginnen. Jeden Morgen startet die Tour 6.00 Uhr vom Hof in Buchholz, so das die Frischmilch zapffrisch an den MilchQuellen erhältlich sein wird.

Molkerei der MilchQuelle in Buchholz fertiggestellt

Die hauseigene Molkerei wurde fertiggestellt und kann nun den Betrieb aufnehmen

February 26, 2018

Nach 24 monatiger Bauzeit ist unsere Molkerei fertiggestellt. Die Molkerei ermöglicht nun unsere Milch für die Auslieferung vorzubereiten. Sie wird schonend pastorisiert. Direkt danach wird Sie in unseren Lieferkannen für den Transport zu den  MilchQuelle vorbereitet.

Neue Rasse "Jersey"

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December 21, 2017

Vor einigen Tagen wurde unser erstes Jerseykalb geboren. Weil unsere bisherige Rasse Holsteiner (die schwarz-weißen) durch die Zucht zu groß wird, testen wir gerade 20 Jerseys (die kleinen braunen). Die ausgewachsenen Jerseys sind ja schon schnuckelig, aber die Kälber richtige Herzensbrecher... Jersey geben zwar weniger, dafür aber gehaltvollere Milch. In der Mischung haben wir derzeit besonders geschmacksvolle 4,1% Fett.

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